路透社:美國將提供烏克蘭具爭議的貧鈾彈

73
貧鈾彈藥(Depleted uranium)。(圖:維基百科)

根據路透社見到,並已獲得兩位美國官員分別證實的一份文件,美國政府將首次提供烏克蘭具爭議性、可以穿透裝甲車的貧鈾彈藥(Depleted uranium)。

報導指出,這批彈藥將有助於摧毀俄羅斯坦克。這是將於下周公佈的對烏克蘭最新軍事援助計畫的一部分。知情人士表示,這些彈藥可以從美國艾布蘭戰車(Abrams tanks)發射,預計將在未來幾周內運往烏克蘭。

其中一位官員說,即將公布的援助計畫,價值將在2.4億至3.75億美元之間,取決於所包括的內容。官員表示,計畫的總值和內容仍在最終確定中。

白宮沒有立即回應置評請求。

英國在今年初就曾向烏克蘭運送貧鈾彈藥,但這將是美國首次運送這種彈藥,可能會引起爭議。

儘管此類武器恐對平民構成危險,但拜登之前就曾對烏克蘭提供集束彈藥。如今再傳出將提供貧鈾彈藥。

貧鈾彈藥的使用一直存在激烈的爭論。「國際禁止鈾武器聯盟」(International Coalition to Ban Uranium Weapons)等提出反對意見的機構表示,攝入或吸入貧鈾粉塵,會造成嚴重的健康風險,包括癌症與先天缺陷。

貧鈾是鈾濃縮的副產物,由於有極高密度特性,能用來製造彈藥,使彈藥能輕易穿透裝甲金屬板,並可在灼熱的灰塵與金屬中自燃。

貧鈾具放射性,但濃度比天然鈾低許多,其放射性顆粒可以停留相當長的時間。

美國曾在1990年和2003年的波斯灣戰爭,以及1999年北約組織轟炸前南斯拉夫時,大量使用貧鈾彈藥。

聯合國國際原子能總署(International Atomic Energy Agency,IAEA)表示,在前南斯拉夫、科威特、伊拉克與黎巴嫩進行的研究結果顯示,「在環境中消散的貧鈾殘留物,不會對受影響地區的人口造成輻射危害」。

但儘管如此,放射性物質可能會增加烏克蘭戰後清理工作的巨大挑戰。烏克蘭部分地區已經布滿集束炸彈和其他彈藥,以及數十萬枚人員殺傷地雷的未爆彈藥。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文