若觀點被忽視 俄羅斯揚言阻止G20峰會宣言

98
俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。(路透社/達志影像)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)1日表示,除非能反映俄羅斯對烏克蘭和其他危機的立場,否則俄羅斯將阻止20國集團(G20)高峰會的最終聲明,讓與會者只能發表不具約束力或部分公報。

20國集團高峰會將於9月9日至10日在印度新德里舉行。自2004年以來一直擔任俄羅斯外交部長的拉夫羅夫,將代表總統蒲亭(Vladimir Putin)出席。

由於被控在烏克蘭犯下戰爭罪行,國際刑事法院(International Criminal Court,ICC)在今年3月對蒲亭發出逮捕令。自此之後,蒲亭未再出國訪問。

拉夫羅夫1日在著名的莫斯科國立國際關係學院(Moscow State Institute of International Relations)發表演說。他指出,「如果我們的立場沒有獲得反映,就不會有所有成員共同發表總體宣言」。

俄羅斯在2022年2月入侵烏克蘭。克里姆林宮把對烏克蘭的戰爭,視為與傲慢西方的生存之戰。蒲亭指控,西方希望瓦解俄羅斯,並控制其豐富的自然資源。

西方否認有任何此類意圖,但表示希望烏克蘭在戰場上擊敗俄羅斯,並對俄羅斯實施了幾輪全面的經濟制裁。

中國、印度和巴西等其他主要大國呼籲和平,但也保留決定與莫斯科關係的權利。中國指責西方透過向烏克蘭提供武器來煽動戰爭。

拉夫羅夫說,西方已經在準備20國集團峰會的會議上,提出烏克蘭問題,俄羅斯回應「這個問題對我們來說,已經結束了」。

拉夫羅夫指責西方透過推動自己的議程來破壞國際機構。他並建議,如果G20會議無法達成共識,輪值主席國可以發佈一份不具約束力的公報。

拉夫羅夫說:「另一種選擇是透過一份側重於G20職權範圍內具體決定的文件,讓每個人各自以其立場說話。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文