僵局化解有望 艾爾段向國會提交瑞典入北約申請

171
土耳其總統艾爾段已在23日正式向土耳其國會提交瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)的申請。(AFP)

土耳其總統辦公室表示,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天(23日)正式向土耳其國會提交瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)的申請,可望結束兩國長達17個月的北約入會僵局。

瑞典總統府在社群平台X(前身為推特Twitter)上貼文表示:「總統艾爾段在2023年10月23日簽署瑞典的北約組織成員國協定,並將其發送給土耳其大國民議會(Grand National Assembly)。」

在俄羅斯去年入侵烏克蘭後,瑞典放棄數十年的軍事不結盟政策,申請加入北約組織,土耳其和匈牙利是至今尚未批准瑞典加入的北約成員國。

然而在北約合作夥伴持續升高對安卡拉的壓力,艾爾段於今年7月在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)舉行的北約峰會上,同意將批准瑞典加入北約事宜提交給土耳其國會。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文