記取俄羅斯教訓!德外長:正深刻檢討對中依賴且不會被勒索

72
德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)。(路透社/達志影像)

德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock )20日接受《德國之聲》專訪時表示,歐洲正在遭受依賴俄羅斯能源之苦,這也讓德國重新思考要如何與像是中國這樣的「系統性競爭對手」打交道。貝爾伯克表示,德國正「非常深入」的研究對中國依賴性,我們必須表明,「沒有人可以勒索我們!」

貝爾伯克是在接受《德國之聲》專訪,被問及德國政府即將公布中國戰略時,做出上述的表示,並透露政府在研究對中依賴。她強調:「我們必須清楚地表明,沒有人可以勒索我們,即便像我們對俄羅斯的依賴那樣。」

與中合作須建立在獨立歐洲主權戰略上

貝爾伯克指出,新的中國戰略基礎就是在雙方可以合作的地方進行合作,但也要在一個關鍵的基礎上,那就是獨立的歐洲主權戰略,最重要的是要與我們的外交政策相一致。

貝爾伯克還強調,德國必須避免重蹈歐洲現在的覆轍,也就是在天然氣供應上依賴俄羅斯這個侵略者。

德國之聲報導,在擔心俄羅斯可能完全切斷天然氣供應的情況下,歐洲國家急於減少對俄羅斯能源的依賴,20日歐盟委員會更指責俄羅斯「敲詐」,並呼籲歐盟在未來幾個月將天然氣需求減少15%。

此外,對於俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)威脅西方若繼續向烏克蘭提供遠程火箭系統(HIMARS),將進一步擴大攻擊目標。

德與北約將繼續提供軍事支持烏克蘭

對此,貝爾伯克也表示,俄羅斯不斷改變其論點,以西方軍援作為擴大侵略烏克蘭的藉口只是「新的宣傳」,並強調德國不應受到其他國家訛詐,「我們必須清楚地表明,沒有人可以勒索我們。」

貝爾伯克誓言,德國不僅將以團結的方式支持烏克蘭,更要天天指出這是俄羅斯對國際法的根本違反,且會提供軍事支持,這是北約所有成員國的共同努力。她並補充說,德國和荷蘭可望在夏季結束前交付烏克蘭榴彈砲、其他彈藥和空中導彈防禦系統。

新聞引據:、德國之聲
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文