俄軍攻擊後 車諾比輻射升高

398
烏克蘭位於首都基輔附近的前車諾比(Chernobyl)核電廠。(資料照片/AFP)

烏克蘭當局今天(25日)表示,在曾經發生嚴重核災的車諾比(Chernobyl)前核電廠,遭入侵的俄羅斯軍隊攻擊並佔領之後,設在當地的核洩隔離區(exclusion zone)幅射水平已經升高;當局並且警告說,入侵的俄軍佔領這座前核電廠,可能已經造成「可怕的後果」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)24日下令他的軍隊入侵烏克蘭,並在同一天,攻佔車諾比核電廠,並挾持核電廠內的工作人員為人質。

車諾比廢棄核電廠在前蘇聯時期的1986年4月26日發生核子反應爐破裂意外,是史上最嚴重的核災事故。

烏克蘭當局也說,他們已經通知國際原子能總署(International Atomic Energy Agency),他們失去了對這座核電廠中高輻射燃料棒的控制權。

烏克蘭環境保護部指出,「在可怕的侵略者手中,如此大量的鈽-239(plutonium-239)可能變成一枚核彈,將把數千公頃土地化為死氣沈沈、沒有生命的沙漠。」

環保部表示,俄羅斯軍隊接管車諾比隔離區可能造成嚴重後果。

環境部並且強調,「此種災難的人道和環境後果沒有邊界」,「他們將對人民造成可怕的後果。」

另外,烏克蘭國會表示,來自車諾比隔離區自動化輻射監測系統的數據顯示,輻射水平高於往常。

國會在聲明中表示,加馬輻射水平在許多觀察點都已經超過平日。

「由於佔領和敵對,目前不可能定出隔離區輻射背景出現變化的理由。」

烏克蘭核能安全管制機構(State Nuclear Regulatory Inspectorate of Ukraine)的官員葛里格拉斯(Alexander Grigorash)表示,在當地時間今天清晨3時20分(台灣時間今天上午9時20分),車諾比隔離區的輻射值已經升高。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)則是表示,車諾比核電廠的輻射值是「正常」的。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文