聯合國:逾40%烏克蘭人需要人道援助

187
聯合國表示,超過40%烏克蘭人需要人道援助。圖為烏克蘭難民。(資料照/Twitter)

聯合國人道事務官員拉傑辛漢(Ramesh Rajasingham)31日在安理會上表示,俄羅斯的攻擊對烏克蘭人民帶來難以想像的痛苦,超過40%的人需要人道援助。

聯合國人道事務協調廳(United Nations Office for the Coordination of Humanitarian Affairs, OCHA)主任拉傑辛漢表示,自20022年2月俄羅斯入侵以來,已有數千平民在針對房屋、學校、田野和市場的攻擊中喪生。聯合國人權事務辦公室已正式核實有9,900名平民被殺,但拉傑辛漢說,實際數字肯定更高。

拉傑辛漢說,烏克蘭平民正在承受可怕的人道後果,以及俄羅斯攻擊所造成的難以想像的痛苦。他說:「大約1,800萬烏克蘭人,佔人口的40%以上,需要某種形式的人道援助,隨著冬天接近,情況將進一步惡化。」

去年冬季,俄羅斯軍方持續以飛彈和無人機攻擊烏克蘭發電廠和其他關鍵基礎設施,導致頻繁停電。

拉傑辛漢指出,為了因應今年的嚴寒冬天,人道組織正協助烏克蘭人進行維修,以確保供水和供暖系統正常運作,目的是確保每個平民都能在即將到來的冬天,進入安全和溫暖的地方。

拉傑辛漢指出,烏克蘭也必須應對醫療保健減少的問題。他說,自俄羅斯入侵以來,聯合國世界衛生組織(WHO)已經核實了1,300多起針對醫療保健的攻擊事件,占同期全球所有攻擊事件的55%以上。9月初至今,已有111名醫護人員和患者喪生,13家醫療機構受到攻擊的影響。

拉傑辛漢說,隨著戰爭持續,人道組織的運作變得更加危險,遇難的援助人員人數增加兩倍多,從2022年的4人,增加到2023年迄今為止的14人。

但他說,儘管存在風險,仍有500多個人道組織在2023年前9個月,對900萬烏克蘭人提供援助。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文