向拉美取暖 俄外長訪古巴砲轟美國「勒索」

41
俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov,左)19日在哈瓦那會見古巴外長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)。 (圖:@mfa_russia)

正在古巴訪問的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),19日猛烈抨擊西方對俄羅斯與盟友古巴等國家,進行「勒索、下達最後通牒和威脅」。

拉夫羅夫的拉丁美洲訪問還將包括委內瑞拉與巴西。他在哈瓦那告訴古巴外長羅德里格斯(Bruno Rodriguez),他們兩國都是美國及其盟友「非法壓力」下的受害者。

他表示,一個多極世界的現實正在引發來自美國和世界上少數其他國家的激進反應,他們不惜一切手段想要維持統治、霸權與獨裁。

拉夫羅夫說,美國和其他西方國家代表為了這個目的而使用的手段,並不包括外交,而是勒索、最後通牒、威脅,使用殘酷的軍事力量和制裁。

自從斐代爾‧卡斯楚(Fidel Castro)在60年前領導革命以來,美國就維持對古巴的貿易禁運,並在俄羅斯入侵烏克蘭後對俄羅斯實施嚴厲制裁。

拉夫羅夫表示,古巴親身體會到什麼是非法壓力:只有美國自己捍衛為合法行動方針的全面禁運。

這是拉夫羅夫第九度訪問古巴,同時也是一年來的第二次。

日益孤立的莫斯科正在尋求新的外交和貿易夥伴,俄羅斯和古巴自2022年以來已強化關係。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文