與北約緊張加劇 俄羅斯正式退出後冷戰歐洲武力條約

132
俄羅斯正式退出歐洲常規武裝力量條約。(示意圖/Unsplash)

俄羅斯今天(7日)正式退出了一項關鍵的後冷戰安全條約,這項條約旨在減緩潛在的東西方衝突。這是俄羅斯與北大西洋公約組織(NATO)之間緊張升級的最新徵兆。

俄羅斯外交部在網站上發布一份聲明指出:「在2023年11月7日0時0分,俄羅斯退出「歐洲常規武裝力量條約」(Treaty on Conventional Armed Forces in Europe, CFE)的程序已經完成」,「因此,這份國際法律文件,其效力早在2007年已被我國暫停,終於成為我們的歷史」。

這項1990年的條約限制軍事設備的部署,以維持北約和當時的華沙公約組織(Warsaw Pact)國之間的軍事平衡。這項條約在冷戰結束時進行協商完成,並在柏林圍牆(Berlin Wall)倒塌後一年簽署。

俄羅斯在2007年中止參與這項條約,並在2015年停止積極參與。

2023年5月,隨著俄羅斯2022年2月對烏克蘭發動的戰爭持續延燒,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)簽署了一項法令痛斥這項協議,引發北約譴責俄羅斯「破壞歐洲-大西洋安全」。

烏克蘭戰爭使得莫斯科與西方的關係,陷入自冷戰高峰以來最嚴重的危機。克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)周末表示,與美國的關係已降到冰點以下。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文