烏克蘭批准2024年戰時預算 加強軍隊與國防

138
烏克蘭國會9日批准2024年國家預算,重心放在加強軍隊和國防。(AFP)

烏克蘭國會今天(9日)批准2024年的國家預算,重心放在加強軍隊和國防。基輔與俄羅斯之間的戰爭已持續20個月,並且沒有結束的跡象。

烏克蘭的預算收入預計為1.77兆荷林夫納(hryvnia,約484億美元),而支出預計為3.35兆荷林夫納。政府官員表示,2024年烏克蘭將面臨約435.8億美元的巨額預算赤字。

烏克蘭明年預算支出的一半以上,預計用於國防部門,為對抗俄羅斯的戰爭提供資金。俄羅斯於2022年2月發動對烏克蘭的全面入侵。

烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)在國會表決後說:「明年度的預算中,明確規定優先事項,我們將動用所有內部資源,讓我們能夠抵禦並戰勝敵人。」

他接著說:「我們支出的近50%用於烏克蘭的國防和安全,將會有更多的武器和車輛、更多的無人機、彈藥和飛彈,納稅人的每一塊荷林夫納都將流向軍隊。」

什米加爾也表示,政府計劃提高最低工資和退休金,以幫助數百萬人應對戰爭期間不斷上漲的生活成本。

國會議員表示,276名議員投票支持明年度預算,該預算也設想明年教育和衛生部門增加支出。

烏克蘭財政部長馬欽柯(Serhiy Marchenko)表示,西方盟國的財政援助對於彌補烏克蘭預算缺口,並支付社會和人道支出至關重要。

烏克蘭政府今年已從盟友夥伴收到354億美元援助,去年則收到約310億美元。

但是馬欽柯說,明年獲得外國資金支持可能更具挑戰性,他承認隨著戰爭的拖延,捐助疲勞(donor fatigue)也會增加。

烏克蘭政府預計明年經濟將會成長,預計國內生產毛額(GDP)將增長4.6%,而今年預期將增長近5%。

烏克蘭經濟去年萎縮近三分之一,數百萬人逃離戰爭,城鎮遭到轟炸,關鍵基礎設施遭到破壞,供應和物流鏈嚴重中斷。

隨著戰爭進入第21個月,企業和民眾已適應新的戰爭現實情況。然而政府和分析師表示,風險與不確定性仍然很高。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文