台捷合作重建烏克蘭 外交部:民主團結嚇阻極權

146
台灣與捷克10日簽署備忘錄協助烏克蘭重建關鍵基礎設施,圖左至右為捷克政府烏克蘭事務特使科佩奇尼(Tomas Kopecny)、捷克經濟文化辦事處代表David Steinke、外交部次長李淳 (央廣記者王照坤 攝)

台灣與捷克今天(10日)簽署「有關建立促進烏克蘭重建關鍵基礎設施能量夥伴關係瞭解備忘錄」,將具體推動「移動式水處理設施建置計畫」,透過現代濾水處理技術濾淨各式水源;而「氣電共生能源系統建置計畫」,這種中型設備可提升天然氣生成能源供應效能,也可改善能源使用效能,進一步強化烏國能源供應系統韌性。外交部表示,台、捷、烏共享民主自由等價值,一起合作協助烏國重建,具體展現民主國家的團結一心。

外交部次長李淳表示,這項協助烏克蘭重建關鍵基礎設施的備忘錄,是我國政府與捷克政府首次合作援助烏國,未來還會有更多計畫,台灣將持續與捷克、烏克蘭密切聯繫,內容也不僅限於水處理、能源、醫衛領域,會積極致力增進烏克蘭的生活品質、經濟成長,並取得最終勝利,李淳說:『(英語原音)我們之所以這麼做,是因為台灣與捷克、烏克蘭擁有許多共享價值,更因為我們要展現民主國家的團結,並以此痛擊與嚇阻極權國家再次做出這種錯誤決定。』

捷克政府烏克蘭事務特使Tomas Kopecny表示,去年此刻,大家都以為烏克蘭人民無法度過嚴冬,但他們挺過來了,如今冬天又即將到來,這次合作可提供烏國人民更充分準備,此備忘錄更將為後續計畫帶來示範作用,他說:『(英語原音)為什麼會場有這三面國旗(台、捷、烏),因為我們與台灣有著堅實的連結,雖存在政治層面問題,但這次我們感到驕傲,我們無畏地主導著特定議題。』

台灣烏克蘭僑民代表暨「烏克蘭台灣隊」召集人林歐莉亞(Olha Kulish)以中文致詞表示,烏克蘭的重建不能等到戰後,民生基礎設備的正常運用,關係著人民每日基本生活需求,這項備忘錄不僅有助供水與電力,也為台灣廠商創造參與烏國重建的機會,相關設備有一定比例來自台灣,而非中國製造,相當適合烏克蘭重建需求,因為台灣的產品令人放心,希望未來有更多台灣製造運用在重建工作上。

外交部指出,重建水處理設施計畫有20%所需設備購自台灣,是我政府積極協助台商開拓烏國重建商機的最佳示範。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文