澤倫斯基:拜習會對烏克蘭是件好事

132
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。(FB/@Володимир Зеленський)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)16日對美國總統拜登(Joe Biden)和中國國家主席習近平最近的一次會面表示樂觀,認為這對烏克蘭是件好事。

在美中領袖15日於加州舉行會談、同意恢復雙邊的軍事溝通後,澤倫斯基在基輔告訴記者,他們知道拜登與習近平的會晤對烏克蘭是好事。

自從俄羅斯在2022年2月入侵烏克蘭以來,中國拒絕譴責俄羅斯,並加深與莫斯科的經濟、外交與軍事合作。在此同時,美國則主導西方國家在戰場上支持烏克蘭,並提供財政和軍事援助。

澤倫斯基的顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)16日稍早,對拜習會表示「審慎樂觀」。

這場峰會因為拜登稱習近平為「獨裁者」而蒙上陰影。

波多利雅科在社群媒體表示,拜習會給了世界一個重要的訊號—以對話代替對抗,一個新的全球秩序必然需要法規,穩定與可預測性。

澤倫斯基說,他無法證實拜登和習近平有討論到烏克蘭衝突,但他告訴記者,俄羅斯近2年的入侵有被以「某種方式」提出。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文