反對烏克蘭戰爭 俄前總理遭列外國代理人

85
俄羅斯前總理卡西亞諾夫(Mikhail Kasyanov)。(圖:維基)

俄羅斯司法部24日把前總理卡西亞諾夫(Mikhail Kasyanov)列為「外國代理人」(foreign agents)。卡西亞諾夫因反對總統蒲亭(Vladimir Putin)對烏克蘭發動的侵略戰爭,已被迫離開俄羅斯。

卡西亞諾夫在2000到2004年擔任蒲亭的首任總理,後來成為蒲亭的頭號批評者之一。如今被納入司法部的「外國代理人」名單中。這個名詞讓人聯想蘇聯時期的「人民公敵」(enemy of the people)。

俄羅斯司法部指責卡西亞諾夫反對在烏克蘭的「特別軍事行動」,並且是「俄羅斯反戰委員會(Russian Anti-War Committee)的成員。該委員會的目的是詆毀俄羅斯的外交和國內政策」。

俄羅斯反戰委員會是由一群流亡境外的俄羅斯公眾人物創立的組織,目的是反對蒲亭政權以及入侵烏克蘭。這個委員會的活動非常有限,成員包前寡頭霍多科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)。

卡西亞諾夫在2022年6月接受法新社訪問時表示,他不再承認曾共事過的蒲亭,並希望俄羅斯有一天能回到「民主道路」。

在俄羅斯2022年2月發動對烏克蘭戰爭前,卡西亞諾夫領導一個小型自由派政黨人民自由黨(People's Freedom Party;PARNAS)。他在2022年6月對外宣佈,他已離開俄羅斯。

被列為「外國代理人」,相關個人或實體將被施加嚴格的行政限制,包括對其資金來源的定期檢查。此外,任何出版物,包括在社群媒體上的發文,都必須被附上「外國代理人」標籤。

自入侵烏克蘭後,俄羅斯政府加強對所有持不同意見者的鎮壓。所有主要的反對派領袖,現在不是遭到監禁,就是被迫流亡海外。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文