批准入盟申請 瑞典外長:土耳其承諾幾週內完成

52
瑞典外交部長比爾史特龍(Tobias Billstrom,左)與土耳其外交部長費丹(Hakan Fidan,右)。(圖:土耳其外交部臉書)

瑞典外交部長今天(29日)表示,土耳其外長已承諾,安卡拉將在「幾週內」批准瑞典加入北約(NATO)。

土耳其和匈牙利是目前僅有的兩個尚未批准瑞典入盟申請的北約成員國。斯德哥爾摩是在逾18個月前提出入盟申請。

瑞典外交部長比爾史特龍(Tobias Billstrom)在布魯塞爾舉行的北約會議上表示:「我與我的同僚土耳其外交部長費丹(Hakan Fidan)進行了雙邊會談,他告訴我,他預計這項批准將在幾週內完成。」

他說,「我們期待此事能夠完成,這次談話中沒有提出新的條件,土耳其政府也沒有提出新的要求。」

土耳其國會本月開始針對瑞典的入盟申請進行辯論。在土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)於7月的北約峰會上達成一項協議後,啟動了這項進程。

除土耳其和匈牙利外,北約其他29個盟國先前希望,在布魯塞爾的外長會議上正式歡迎瑞典加入北約。

但目前的進度仍停留在土耳其國會的委員會層級。

俄羅斯2022入侵烏克蘭後,瑞典和北歐鄰國芬蘭放棄了長期以來的軍事不結盟政策,並申請加入這個以美國為首的西方軍事聯盟。

芬蘭已在4月成為北約第31個成員國。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文