台捷簽第三份備忘錄 助烏克蘭重建醫療體系

74
台灣與捷克1日簽署「有關建立促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係瞭解備忘錄」,圖左至右捷克外交部經濟外交司司長Marek Svoboda、捷克駐台代表史坦格(David Steinke)、外交部次長田中光。(央廣記者王照坤 攝)

駐捷克台北經濟文化辦事處與捷克經濟文化辦事處今天(1日)在外交部簽署「有關建立促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係瞭解備忘錄」,外交部表示,台、捷將合作協助受損最嚴重的烏東地區重建醫療照護體系,並由台灣廠商提供高品質的產品,相關合作不僅符合我國政府國際人道援助精神,還可達致聯合國的永續發展目標。#記者楊仁翔、王照坤的採訪報導#

外交部就是力挺烏克蘭,繼上月9日與捷克簽署重建淨水處理設施、氣電共生能源系統兩份瞭解備忘錄後,雙方再接再厲又簽署一份備忘錄,這次是要促進烏克蘭重建初級醫療照護能量。

外交部次長田中光表示,印太地區的安全與歐洲安全密不可分,防衛烏克蘭對反擊獨裁擴張及嚇阻中國至關重要,由此可知台灣的安全與烏克蘭互相連結,而台灣與捷克共享民主、自由價值也都尊重人權,台灣與烏克蘭更都堅持民主的生活方式及國家主權,田中光說:『(英語原音)台灣跟捷克為烏克蘭所做的努力,是理念相同國家如何站在一起對抗極權威脅的典範。』

捷克政府烏克蘭事務特使柯契尼(Tomas Kopecny)透過視訊致詞表示,是民主與自由等價值將台灣與捷克結合在一起,並向世人展示民主國家的互助力量。

捷克外交部經濟外交司司長史麥瑞(Marek Svoboda)表示,備忘錄的簽署不僅涉及夥伴關係,更是兩個夥伴之間長期友誼的證明,他並強調,現在只是一個開端,雙方未來的合作一定會帶來更多成果。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文