范德賴恩:歐盟國防戰略需納入烏克蘭

50
歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)。(路透社/達志影像)

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天(30日)表示,歐盟在決定歐洲國防工業的未來戰略時,應該將烏克蘭的軍事需求納入考量。

范德賴恩在歐洲防衛局(European Defence Agency)年度會議上發表講話時說:「只有將烏克蘭的需求和烏克蘭的工業能力納入考量,我們的戰略才算完整。」

范德賴恩表示,烏克蘭應該被納入歐盟國防計劃,以協助滿足其對抗俄羅斯入侵的戰爭需求。

范德賴恩說:「實現這項目標的第一步,就是讓烏克蘭參與工業戰略的諮詢過程。」

她接著說:「接著需要取得歐洲議會和理事會的同意,將烏克蘭納入我們的一些國防計劃。」

范德賴恩表示,歐盟執委會的目標是明年初提出歐洲國防工業計劃,這項計劃也將研究為國防工業提供資金的方法。

她說,作為其中的一部分,歐盟執委會將努力研究如何讓國防工業對歐洲安全的貢獻,獲得永續金融投資者的認可。

范德賴恩接著說,歐盟國防工業明年預計實現將彈藥產能,提高到每年100萬發的目標。

這項目標與歐盟計劃在1年內,向烏克蘭提供100萬枚砲彈和飛彈的目標不同。德國國防部長皮斯托里奧斯(Boris Pistorius)和其他官員表示,歐盟不太可能實現1年內提供基輔100萬發砲彈與飛彈的目標。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文