葉倫:金援案若失敗 美國將為烏克蘭戰敗負責

57
美國財政部長葉倫(Janet Yellen)。(資料照/AFP)

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)5日表示,如果美國國會未能批准拜登(Joe Biden)政府對烏克蘭提出的最新資金請求,美國將要為「烏克蘭的失敗負責」。

葉倫在出訪墨西哥市(Mexico City)時告訴記者說,這筆特別針對烏克蘭一般政府預算提供援助的資金「極其重要」,這也是國際貨幣基金(IMF)繼續向烏克蘭提供支援的先決條件。

葉倫表示,她和同僚都已經和國會議員談過,認為他們明白這一點,這是個可怕的情勢,「一旦我們不能設法提供烏克蘭需要的這筆資金,包括直接的預算支持在內,我們可能要為烏克蘭的失敗負起責任,因為這極其重要」。

白宮4日警告國會,美國對烏克蘭的軍援經費將在年底前耗盡,如果國會未能同意提供烏克蘭新的資金,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)恐將贏得俄烏戰爭。

拜登政府10月要求國會提供1,060億美元的巨額國家安全經費,這項計畫包括了軍援烏克蘭、以及協助以色列對抗巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)在內,但這項議案已因國會分歧而卡關。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文