澤倫斯基:軍方提議再動員45萬至50萬人入伍

78
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)19日表示,軍方已經提議動員45萬至50萬名的烏克蘭人入伍,此舉將標誌著烏俄戰爭的戲劇性升級。

澤倫斯基在年終記者會表示,這是一個「高度敏感」的議題,軍方與政府將先進行討論,再決定是否把這項提案送交國會。

澤倫斯基說,在支持這項行動前,他希望聽到更多贊成動員更多兵力的理由。

澤倫斯基指出:「這是一個非常龐大的數字。」

烏克蘭自去年以來一直與俄軍交戰,雙方都將傷亡數字視為國家機密,但美國官員估計已有數十萬人傷亡。

烏克蘭的部隊人數不詳,但烏克蘭曾表示約有100萬人武裝,俄羅斯在戰爭期間一直在擴大軍隊規模,並在19日表示計劃將其部隊人數增加到150萬人。

澤倫斯基說:「我說過我需要更多意見來支持這項行動。因為首先,這是人民的問題,其次這是公平問題、防禦能力問題、財政問題。」

烏克蘭最初看到數萬人排隊志願從軍,保衛自己的國家抵禦俄羅斯的入侵,現在烏克蘭則試圖徵召更多的士兵來接替目前在前線的士兵。

如何改善徵兵程序的閉門討論已經持續了幾個星期。部分烏克蘭人對社群媒體上的影片感到憤怒,影片顯示徵兵官員在健身房和度假村發放徵兵令。

澤倫斯基表示,軍方的動員提議需要花費5,000億荷林夫納(約135億美元),澤倫斯基希望獲得更多有關如何運用部隊對抗俄羅斯的細節。

澤倫斯基與軍事領袖之間的關係存在緊張。

烏克蘭軍隊最高指揮官扎盧茲尼(Valeriy Zaluzhnyi)本週批評了澤倫斯基在今年夏天的反貪腐行動中,開除了地區軍事徵兵辦公室負責人的決定。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文