蒲亭:俄國已準備就烏克蘭未來展開對話

122
俄羅斯總統蒲亭19日表示,俄羅斯願意就烏克蘭的未來進行對話,但會根據俄國的利益進行談判。(路透社/達志影像)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(19日)表示,如果烏克蘭、美國和歐洲願意,俄羅斯將準備與他們就烏克蘭的未來進行對話。但是莫斯科將會捍衛其國家利益。

蒲亭在2022年派兵入侵烏克蘭,在戰爭期間他曾多次表示準備進行和談。不過西方官員表示,蒲亭正在等待明年11月的美國總統大選,然後才會做出真正的和談努力。

蒲亭在莫斯科舉行的國防領導層會議上表示:「在烏克蘭,歐洲和美國,那些對俄羅斯有攻擊意圖的人,他們想談判嗎?讓他們來吧。但是我們會根據我們的國家利益進行談判。」

蒲亭說:「我們不會放棄屬於我們的東西。」

俄羅斯目前控制著烏克蘭大約17.5%的領土,其中包括俄國於2014年併吞的克里米亞,以及去年莫斯科表示其軍隊部分控制的另外4個烏克蘭地區。

基輔表示,直到最後一名俄羅斯士兵被驅逐出烏克蘭,它才會停止戰鬥。

蒲亭指控美國為了自身利益而利用歐洲,並表示俄羅斯沒有計畫對歐洲發動戰爭。

他也表示,烏克蘭爭取加入北約,「不論是10年還是20年,俄羅斯都不會接受」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文