切割俄羅斯 烏克蘭人將首度在25日慶祝聖誕節

90
烏克蘭人將首度在25日慶祝聖誕節。(示意圖/Freepik圖庫)

法新社報導,在烏克蘭政府將聖誕節從承襲自俄羅斯東正教會(Orthodox Church)的1月7日改為12月25日之後,許多烏克蘭人今年將首次在這一天慶祝聖誕節。

烏克蘭在7月通過一項法律,將慶祝聖誕節的日子改為12月25日,這一天是大多數基督教世界慶祝聖誕節的日子。

烏克蘭國會網站當時指出,這項法案旨在「摒棄承襲自俄羅斯、在1月7日慶祝聖誕節的傳統」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在將法案簽署為法律時指出,烏克蘭人希望「以自己的傳統和節日來過自己的生活」。

基督教是烏克蘭的最大宗教,俄羅斯東正教會直到近年來才主導了宗教生活。

改變聖誕節的日期,是自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,為除去俄羅斯和蘇聯帝國的痕跡而採取的部份緊急行動,例如重新命名街道、以及拆除紀念碑。

2019年才舉行首次禮拜的新成立獨立教會─烏克蘭正教會(Orthodox Church of Ukraine),也已將聖誕節日期改為12月25日。

由於莫斯科在2014年吞併克里米亞(Crimea)、並且支持在烏克蘭東部的分離主義分子,因此這個教會已正式脫離了俄羅斯東正教。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文