俄國2023年勞動力短缺約480萬人 明年短缺仍嚴重

63
俄國大量消耗的人力資源已導致勞動力嚴重短缺。圖為社區工作人員在莫斯科的公園清掃落葉。(路透社/達志影像)

俄羅斯「消息報」(Izvestia)今天(24日)引述俄羅斯科學院(Russian Academy of Science)經濟研究所的專家和研究報告,指2023年俄羅斯勞動力短缺約480萬人,並表示到了2024年這個問題仍將十分嚴重。

俄羅斯中央銀行總裁納比烏林娜(Elvira Nabiullina)在11月表示,隨著莫斯科向軍隊持續投入財政支持與人力物資,俄國大量消耗的人力資源已導致勞動力嚴重短缺,並威脅經濟成長。

在俄羅斯於2022年2月入侵烏克蘭後,數十萬俄羅斯人離開該國,其中包括具高度專業的資訊科技(IT)人才。逃離的人不是不認同戰爭,就是害怕被徵召參戰。

到了俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於2022年9月宣布局部動員令,徵召約30萬名新兵後,使得俄國人力外流情況加劇。

不過,蒲亭後來表示,他認為沒有必要進行新一輪動員。

消息報引述研究報告的作者阿哈普金(Nikolai Akhapkin)報導,2022年和2023年的勞動力短缺情況急劇擴大。報告指出,司機和商店員工的需求量特別大。

消息報引述官方數據指出,到了2023年年中,勞動力空缺數量(number of vacancies)佔總勞動力的比例,從1年前的5.8%上升到6.8%。

該報引述研究報告指出:「如果我們將俄羅斯統計局(Rosstat)提供的數據擴及全體勞動力,那麼2023年勞工短缺人數初步估計將達到480萬人。」

報導說,俄國勞動部長柯加科夫(Anton Kotyakov)曾表示,製造業、建築業和運輸業都感受到勞動力短缺的問題,迫使企業提高薪資以吸引更多員工。

此外,消息報引述俄羅斯普列漢諾夫經濟大學(Plekhanov Russian University of Economics,簡稱俄羅斯經濟大學)專家扎哈羅娃(Tatyana Zakharova)報導,因為工廠工人、工程師、醫生、教師和其他專業人員的職位空缺難以填補,明年勞動力短缺的情況仍將十分嚴重。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文