北韓對俄支援升級 飛彈用於攻擊烏克蘭

84
白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)4日說明,北韓提供的飛彈,俄羅斯用在俄烏戰爭。 (AFP)

白宮4日表示,北韓向俄羅斯提供了彈道飛彈和飛彈發射器,在最近被用於對烏克蘭的攻擊,這是北韓對俄羅斯支援的大幅升級。

美國政府表示,俄羅斯也希望從盟友伊朗獲得飛彈,因為在蒲亭(Vladimir Putin)入侵烏克蘭近兩年後,俄羅斯的武器短缺。

白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)說,北韓提供的飛彈,射程約為900公里,在過去一周內,俄羅斯在兩次對烏克蘭的攻擊中使用。

柯比在白宮的簡報會上告訴記者,「我們的資訊顯示,北韓最近向俄羅斯提供了彈道飛彈發射器和幾枚彈道飛彈」,「這是北韓對俄羅斯支援的重大、且令人擔憂的升級」。

柯比說,這個事態發展凸顯了美國國會需要通過對烏克蘭的重要軍事援助,否則支持管道將很快枯竭。

他說,烏克蘭的防空系統最近幾天遭到俄羅斯的一連串空襲,這「絕對是一個優先事項」,「至關重要的是,國會此刻應立即集會,並通過對烏克蘭人民提供自衛所需的援助。現在是國會採取行動的時候了」。

柯比說,俄羅斯軍隊在去年12月30日發射了至少1枚北韓提供的飛彈,落在札波羅熱(Zaporizhzhia)地區的一片空地上。 1月2日,俄羅斯部隊再對烏克蘭發射了多枚彈道飛彈,這是大規模攻擊的一部份。

柯比表示,美國及其盟國將在聯合國安理會提出此事,因為這已違反了聯合國對北韓的制裁。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文