烏南刻松市親俄當局:將尋求併入俄羅斯

83
烏克蘭南部刻松市(Kherson)11日表示,計畫將此地區併入俄羅斯。(圖:Pixabay)

莫斯科扶植的烏克蘭南部刻松市(Kherson)當局今天(11日)表示,他們計畫呼籲俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將這個地區併入俄羅斯。

濱臨黑海的刻松,是俄羅斯在2月24日開始入侵烏克蘭以來,第一座落入俄羅斯軍隊控制的大城。

俄羅斯新聞社報導,來自刻松區的「軍政局」官員斯特雷穆索夫(Kirill Stremousov)表示,「將會有一項要求,讓刻松區成為俄羅斯聯邦的一部分。」

斯特雷穆索夫又說,「到今年底,刻松將完全由俄羅斯法律管轄。」

刻松區緊鄰克里米亞(Crimea)北部,是供應克里米亞飲用與灌溉用水的重要來源。克里米亞於2014年被俄羅斯併吞。

蒲亭宣布在烏克蘭進行所謂的「特別軍事行動」,以莫斯科保護說俄語人口為名,作為侵略行為的藉口。

蒲亭也曾表示,俄羅斯無意佔領這個親西方鄰邦。

然而,俄羅斯資深國會議員、執政「團結俄羅斯黨」(United Russia Party) 高級幹部圖爾恰克(Andrey Turchak)在6日表示,俄羅斯將「永遠」留在烏克蘭南部。

在4月間,俄羅斯軍隊表示,他們已經控制了另一座烏克蘭南部城市、位於亞述海(Sea of Azov)沿岸的馬立波(Mariupol),但烏克蘭軍隊依然在亞速鋼鐵廠(Azovstal)堅守。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文