北韓與俄羅斯各取所需 雙方交好同床異夢

76
北韓領導人金正恩(左)去年罕見出訪俄羅斯會見俄羅斯總統蒲亭(右)。(資料照/克宮)

俄羅斯自2022年入侵烏克蘭以來就持續加強與北韓的關係,並在邁入2024年之後有越走越近的趨勢。然而,在這兩個同樣遭受國際制裁與譴責的獨裁國家深化關係之際,卻令人質疑這種「情投意合」終究只是一場「同床異夢」的戲碼罷了。

俄羅斯與北韓越走越近

自從2022年俄羅斯派兵入侵烏克蘭以來,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)就開始加深與北韓的關係。據信北韓已向這個昔日盟友運送了大量的砲彈與武器,而北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)也在去年罕見出訪俄羅斯會見蒲亭。如今,隨著2024年到來,這兩個同樣遭受國際制裁與譴責的獨裁國家,正在所有領域加強發展關係,其中也包括「敏感」領域在內。

由於俄羅斯入侵烏克蘭、以及北韓進行核子與飛彈試射等因素,莫斯科與平壤目前在國際體系中都遭到孤立,兩國都在尋找支持的合作夥伴,以協助克服孤立困境並滿足持續的外交、經濟與安全需求。在這種情況下相互取暖可說是一拍即合,以交易層面來說更是合理。白宮先前引用解密情資指出,俄方最近使用北韓提供的短程飛彈,對烏克蘭發動空襲。

雖然莫斯科與平壤都否認有軍火交易,但白宮發言人柯比(John Kirby)說,由於美國的制裁與出口管制,俄羅斯在世界舞台上變得日益孤立,他們被迫向其他國家尋求軍事裝備,而北韓就是其中之一。南韓國防部長申源湜(Shin Won-sik)也表示,北韓非常缺錢,正在積極出售俄羅斯想要的新武器。

雙方各取所需一拍即合

曾仼美國副助理國防部長的國防專家布魯克斯(Peter Brookes),在地緣政治分析網站「GIS Reports」撰文指出,受到嚴重制裁的北韓有著長長的願望清單,最重要的就是確保金氏政權生存,這需要硬通貨的穩定流入,來支持他們的奢華生活與奢侈品,以確保政治菁英與安全機構的個人忠誠,而俄羅斯可以充分滿足這項需求。

經常無法滿足人民營養與糧食需求的北韓,也樂於接受莫斯科的農業、能源與工業援助,來改善其嚴峻情勢。更何況,揚言要統一朝鮮半島的北韓,在軍事方面與俄羅斯也有廣大的合作空間,包括最近成功發射北韓的第一枚間諜衛星。此外,莫斯科在聯合國安理會擁有否決權,則可能成為平壤規避國際譴責或制裁的一張王牌。

美國之音(VOA)報導,南韓駐聯合國大使黃俊國(Hwang Joonkook)認為,北韓向俄羅斯出口飛彈,是在利用烏克蘭作為試射場。部份武器專家評估,俄軍在烏克蘭使用的飛彈是KN-23,北韓聲稱這種飛彈可裝載核彈頭,而一枚這類的飛彈飛行了460公里,相當於從北韓經常發射飛彈的元山(Wonsan)到南韓釜山(Busan)的距離。黃俊國表示,從南韓的角度來看,這相當於北韓的模擬攻擊。

左右逢源與同床異夢

美國有線電視新聞網(CNN)報導,將北韓武器引入烏克蘭戰爭,將對朝鮮半島造成令人憂心的影響,因為這將可為平壤提供無法從飛彈試射中獲取的資料。報導引述卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)專家潘達(Ankit Panda)表示,俄羅斯在烏克蘭使用這些飛彈,使北韓能收集有關如何突破類似於南韓和美國在朝鮮半島可能採用的防禦系統的資料。

此外,北韓與俄羅斯合作的動機之一,可能也想降低對中國經濟的依賴,透過加強與莫斯科的關係來制衡北京,讓平壤在對中關係取得更大的話語權,並使北韓獲得援助的來源多樣化。「財經內幕」(Business Insider)引述華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)專家車維德(Victor Cha)說,北韓經歷了相當艱難的時期,他們在2019年和美國的談判破裂,接著進入3年的疫情封鎖,如今他們在俄中之間左右逢源。

不過,國防專家布魯克斯認為,由於平壤極為無賴的名聲和不可預測性,莫斯科雖然想在不消耗自身飛彈庫存下,借重平壤砲彈來持續進行深度攻擊,但可能也不希望兩國關係過於密切。因為克里姆林宮也一直在改善與北京的關係,若試圖取代中國對北韓的影響力,一旦得罪北京將是划不來的事,畢竟北京對俄國來說,戰略重要性要遠超過北韓。

布魯克斯認為,俄羅斯和北韓在困難時期固然有很多合作的理由,但這種夥伴關係不太可能重返舊日聯盟。莫斯科並不熱衷於找北京麻煩,也不熱衷於在邊境爆發另一場戰爭。因此,他們會因為當前的需要而相互支持,但這將是一種短期必要的夥伴關係,而非長期的國家利益,不太可能為此建立永久聯盟。也就是說,俄羅斯與北韓上演的是「同床異夢」的戲碼,可能建立的就是一種親密但短暫、互利但務實的夥伴關係。

#以上專題由吳寧康編輯,海青青播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文