援烏資金卡關 布林肯:烏克蘭2年戰鬥成果受威脅

67
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (圖:美國國務院)

在北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)訪問美國國會進行遊說之際,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)29日警告,沒有美國新的資金援助,烏克蘭在過去兩年的戰鬥中取得的成果都將受到質疑。

自從俄羅斯2022年2月入侵烏克蘭以來,美國已經提供烏克蘭數百億美元的援助,但共和黨國會議員越來越不願意繼續支持基輔,並表示在烏克蘭持續與俄軍作戰之際,戰事缺乏明確的終點。

隨著史托騰柏格在訪問華盛頓時闡述了這一觀點,布林肯描繪了在美國不批准所謂補充資金的情況下,烏克蘭將日益嚴峻的前景。

布林肯在與史托騰柏格舉行的聯合記者會上表示:「簡而言之,如果沒有它,烏克蘭人所取得的,以及我們幫助他們取得的一切都將受到威脅。」

布林肯說:「如果沒有這一補充,我們將向我們所有的對手發出強烈而錯誤的訊息,那就是我們並不認真捍衛自由、捍衛民主。」

布林肯說:「這只會讓蒲亭(Vladimir Putin)更加堅信,他能以某種方式比烏克蘭和我們維持得更長久。」

美國總統拜登(Joe Biden)已要求國會,批准對烏克蘭提供610億美元的新援助。

但談判陷入僵局,因為共和黨議員對美國與墨西哥邊境創紀錄的移民數量感到憤怒,要求對移民和邊境管制政策進行重大改變,以換取批准向烏克蘭提供更多資金。

史托騰柏格表示,他將在30日會見美國議員,並證明支持烏克蘭「符合我們自身的安全利益」。

史托騰柏格說:「如果俄羅斯總統蒲亭獲勝,這對烏克蘭人來說將是一場悲劇,但這也將使得世界變得更加危險,讓我們所有人都更加不安全。」

史托騰柏格說:「這將鼓勵其他獨裁領導人,不僅是蒲亭總統,還有北韓、伊朗和中國使用武力。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文