烏克蘭援助計畫岌岌可危 美國參議院下周表決

70
美國參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer) (路透社/達志影像)

美國聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer )1日宣佈,參議院將於下周就一項邊境安全計畫進行投票。這項計畫將為烏克蘭提供重要援助。在此同時,美國總統拜登(Joe Biden)對歐洲聯盟批准對飽受戰爭蹂躪的烏克蘭540 億美元援助,表示歡迎。

舒默表示,參議院最遲將在7日就兩黨法案進行初步投票。儘管簽署成為法律的前景,看起來非常渺茫。

舒默說,「應對這些挑戰並不容易。但我們不能僅僅因為任務困難而推卸責任」。他並表示,援助計畫內容將在2日至4日之間發佈。

參議院幾個月來一直在就一項打擊非法移民的協議進行談判。共和黨堅持要求加強邊境安全,以換取批准白宮為烏克蘭提供超過600億美元的請求。

共和黨領導的眾議院議長強生(Mike Johnson)之前宣佈,這項援助計畫「在抵達時已死亡」,認為該方案在解決南部邊境創紀錄無證移民湧入方面,做得還不夠。

正爭取共和黨提名的前總統川普(Donald Trump),極力阻止拜登獲得這項立法勝利,大聲反對該法案。這項法案中也包括資助以色列對哈瑪斯(Hamas)武裝分子的戰爭。

川普獲得眾議院共和黨議員的普遍支持。他的反對恐將扼殺援助計畫送達拜登辦公桌的前景。

白宮表示,拜登在1日致電歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen),感謝歐盟批准對烏克蘭提供500億歐元(540億美元)的援助。

白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)指出,拜登對歐盟的「重大財政援助計畫」表示歡迎,這將「大大有助於幫助烏克蘭繼續反擊俄羅斯的侵略」。

白宮表示,拜登呼籲「為歐盟的歷史性決定鼓掌」,並「讚揚歐盟在烏克蘭繼續保衛自己免受俄羅斯侵略,並實現其公民的歐洲-大西洋願望之際,對烏克蘭的堅定支持」。

根據白宮公布的通話內容,范德賴恩「強調美國對烏克蘭持續支持,至關重要。這對烏克蘭在爭取自由的戰鬥中保衛其人民、城市和士兵的努力,是不可或缺的」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文