蒲亭的反戰挑戰者 登記參選文件可能無法過關

69
俄羅斯反戰人士納德茲丁(Boris Nadezhdin)向中選會遞交連署書。(AFP)

批評克里姆林宮的反戰人士納德茲丁(Boris Nadezhdin)今天(5日)表示,在他向俄羅斯中央選舉委員會提交登記參選3月總統大選所需的文件後,中選會一個工作小組發現其中有15%的支持者簽名無效。

這個數字如果被確認無誤,將比允許登記參選文件出現錯誤的比率高出3倍,並將可能成為中選會取消納德茲丁在3月與總統蒲亭(Vladimir Putin)競選總統資格的理由。

納德茲丁的發言人表示,中選會將於7日就此事做出最終裁決。

納德茲丁在即時通訊軟體Telegram上表示,如果中選會拒絕他登記參選,他將向最高法院提出上訴。

納德茲丁上週向中選會提交來自俄羅斯各地的10萬多名支持者連署簽名文件,以登記參選3月的總統大選。

俄羅斯中選會在2日表示,對納德茲丁提交的參選文件上的簽名進行初步分析後,一些被納德茲丁列為支持者的人士已經死亡。

鑑於蒲亭對國家的長期統治和控制,即使60歲的納德茲丁獲准參選,也沒有人認為他能夠獲勝。

但是納德茲丁的參選努力引起人們的關注,因為他公然反對克里姆林宮在烏克蘭發動的所謂「特別軍事行動」。納德茲丁指蒲亭的這項軍事行動犯下「致命錯誤」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文