2援助志工空襲中遇害 法國傳將召喚俄國大使

94
俄羅斯2月1日對烏克蘭南部赫松市進行的無人機攻擊中,有2名法國援助志工遇害,以及另外3名人員受傷。(資料照/路透社/達志影像)

在2名法國人道援助志工於俄羅斯對烏克蘭的空襲中喪生,以及巴黎指控俄羅斯假訊息激增之後,一名法國外交消息人士表示,法國將在今天(5日)召喚俄羅斯大使。

在俄羅斯2月1日對烏克蘭南部赫松市(Kherson)進行的無人機攻擊中,有2名法國援助志工遇害,以及另外3名人員受傷。法國外交部長塞儒內(Stephane Sejourne)形容這是一項「野蠻」行動。

這名外交消息人士說,「法國將重申對俄羅斯空襲的譴責」。「法國也要譴責目標針對法國的假訊息激增。」

在烏克蘭戰爭已接近2週年之際,法國與俄羅斯陷入冰點的關係最近幾週因巴黎增援烏克蘭而進一步惡化,包括法國承諾將提供更多長程巡弋飛彈給烏克蘭。

法國並指控俄羅斯經常散布假訊息。1月底,法國駁斥任何指稱巴黎雇有傭兵在烏克蘭行動的說法。在這之前一天,俄羅斯議員通過了一項決議案,譴責法國在烏克蘭雇有「傭兵」。

法國也指控俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)散布假訊息。蒲亭先前暗示,擊落一架戴有烏克蘭戰俘的俄羅斯飛機的飛彈,可能來自法國的防空系統。

法國外交部已經警告,在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)這個月稍後前往烏克蘭訪問前,俄羅斯的假訊息會進一步增加。

在馬克宏1月16日宣布進行新武器運送的2天後,俄羅斯國防部聲稱其部隊已經在對烏克蘭東部哈爾科夫州(Kharkiv)一棟建築物的空襲中,擊斃大約60名法國傭兵。

俄羅斯並未提供支持這項說法的證明,法國則否認這項指控。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文