納瓦尼獄中身亡 烏克蘭總理敦促對俄實施新經濟制裁

42
烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)。(資料照/AFP)

在俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)獄中身亡後,烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)今天(20日)敦促歐洲聯盟(EU)和日本,對俄羅斯實施新的經濟制裁。

德國、立陶宛、瑞典等歐盟國家,在納瓦尼死於俄羅斯偏遠流亡地後,尋求特定的新制裁,而美國總統拜登(Joe Biden)也警告莫斯科可能面臨後果。

什米哈爾在東京的一場記者會上表示:「我們要求針對經濟議題,針對在經濟領域和政治領域的個人實施這項制裁」。什米哈爾在東京會晤了日本首相岸田文雄(Fumio Kishida),討論烏克蘭的重建。

什米哈爾補充說,基輔期待贏得美國國會對一項援助方案的支持,向正面臨彈藥短缺的烏克蘭軍隊提供軍事支援,特別是長程彈藥,以協助打擊俄羅斯的補給線。

什米哈爾說:「我們正在為民主價值和所有民主世界奮戰,這是一場民主對抗專制的生存之戰。」

俄羅斯18日表示,他們已經控制烏克蘭城鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka),這是自從去年5月烏克蘭東部巴赫姆特(Bakhmut)淪陷以來,俄羅斯取得的最大戰果,距離俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)下令入侵烏克蘭已將近2年。

俄羅斯的成功,正值美國國會議員持續針對基輔的軍事援助方案爭論不休。

共和黨籍的眾議院議長強生(Mike Johnson)表示,眾議院不會急於考慮參議院已通過對烏克蘭與以色列提供953.4億美元的軍援案。

日本政府至今已承諾提供烏克蘭超過100億美元的資金援助,但尚未提供任何軍事援助,因為日本禁止出口致命武器。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文