俄烏戰爭2周年/ 拜登宣布對俄逾500個目標制裁 矢言持續施壓

33
美國總統拜登(Joe Biden)。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)今天(23日)在烏克蘭入侵將屆2週年之際,宣布對俄羅斯逾500個目標實施制裁,並矢言要持續施壓,以阻止俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的「戰爭機器」。

美國財政部稱,此輪制裁是自俄烏戰爭爆發以來,規模最大的一次制裁,目的讓蒲亭為其頭號批評者納瓦尼(Alexei Navalny)上週在獄中死亡付出代價。

拜登表示,預計今天稍晚公佈的500多項制裁措施將針對「與納瓦尼入獄有關的個人,以及俄羅斯的金融部門、國防工業基礎、採購網絡,以及橫跨數個大洲的制裁規避者」。

拜登在一份聲明中表示:這些新制裁「將確保,蒲亭為他在國外的侵略,以及在國內的鎮壓付出更慘重的代價。」

拜登並說:「我們還對近100個為俄羅斯戰爭機器提供後門支援的實體,實施新的出口限制。」

自俄烏戰爭爆發以來,美國及其盟國對俄羅斯實施了一系列措施,包括凍結金融資產、限制高科技出口,以及對俄羅斯石油出口售價設定官方上限。

由於美國內部政治因素,對基輔至關重要的大規模軍事援助仍在美國國會卡關,使烏克蘭的軍事資源正面臨枯竭,而俄羅斯最近在戰場上取得了一場關鍵勝利。

隨著俄羅斯對西方制裁的調適,以及其與非西方夥伴,尤其是與中國的貿易,預計俄羅斯經濟今年仍將小幅成長。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文