關注蒲亭在拉美盟友 美國高層傳訪問委內瑞拉

424
傳出美國高層官員前往委內瑞拉,關注俄烏站是下,委內瑞拉是否與盟友保持距離。圖為委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。 (AFP)

根據一名知情人士表示,美國高層官員5日前往委內瑞拉,與馬杜洛總統(Nicolas Maduro)的政府會談,試圖確定卡拉卡斯(Caracas)當局在俄羅斯入侵烏克蘭期間,是否準備和親密盟友俄羅斯保持距離。

這次訪問是美國試圖孤立俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的部份行動,也是美國數年來對委內瑞拉的最高層級訪問。

有些分析家認為,一旦華府試圖限制莫斯科的能源運輸,美國制裁下的委內瑞拉可作為石油供應的潛在替代來源。

要求匿名的消息人士告訴路透社,美國和委內瑞拉官員5日舉行過一回合的會談,但並未達成協議。目前還不清楚是否會舉行進一步會談。

這次訪問委內瑞拉的行程,涉及白宮和國務院的高層官員,紐約時報(New York Times)率先報導了這次的訪問。

美國政府近年來大致避免和馬杜洛的社會主義政府直接接觸。由於美國對委內瑞拉祭出制裁、並為了推翻蒲亭的長期盟友馬杜洛而施加外交壓力,兩國已在2019年斷交。

儘管曾對烏克蘭危機惡化表示憂心,但委內瑞拉在2月25日將這場危機歸咎於美國和北大西洋公約組織(NATO)。馬杜洛並在1日致電蒲亭,表示委內瑞拉將力挺俄羅斯,並批北約「破壞穩定」。

除了委內瑞拉,古巴和尼加拉瓜也為蒲亭對烏克蘭的立場進行辯護。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文