納瓦尼死後九日遺體仍遭扣留 遺孀指蒲亭親自下令

36
俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的遺孀尤莉雅.納瓦納亞(Yulia Navalnaya)(路透社/達志影像)

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的遺孀尤莉雅.納瓦納亞(Yulia Navalnaya)今天(24日)表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)親自下令,不得將9天前在北極圈監獄去世的納瓦尼遺體交給他的家人。

納瓦尼的母親稍早表示,北極圈小鎮薩列哈爾德鎮(Salekhard)當局威脅說,如果她不同意「秘密」舉行葬禮,就要將納瓦尼埋葬在監獄裡。

矢言要繼承丈夫遺志的尤莉雅.納瓦納亞在一段新的影片中說:「你在他活著時折磨他,現在你在他死了之後也要折磨他。」

她說:「我完全明白,這並不是薩列哈爾德鎮的某個調查員策劃的。蒲亭正在指揮這一切。」

尤莉雅.納瓦納亞說:「就是蒲亭指示說『對這位母親施加壓力,擊垮她,告訴她,她兒子的屍體正在腐爛』。」

她並說,遠赴北極圈監獄的納瓦尼的母親受到當局的「折磨」。

她說:「這就是喜歡表明自己是虔誠基督宗教信徒的蒲亭。」

過去幾十年來,蒲亭一直將自己描繪成虔誠的東正教徒,近年來致力於推廣他所謂的「傳統價值」。

尤莉雅.納瓦納亞說:「我們一直都知道蒲亭的信仰是虛假的,但現在我們可以前所未有地看出來。」

她也譴責蒲亭在2年前揮軍烏克蘭的決定。

她說:「你將為這一切負責…..並為此(納瓦尼之死)以及你兩年前發動的戰爭負責,這場戰爭也隱藏在基督宗教的價值觀背後。」

她說:「你們只是在殺戮。你們只是用受到教會祝福的飛彈在夜裡殺死熟睡中的人們。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文