俄烏戰爭2周年/ 北約秘書長力挺烏克蘭 承諾新援助

38
北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。(資料照片/ AFP)

北約(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天(24日)敦促烏克蘭及其盟國不要「灰心」,值此之際,2年前全面入侵烏克蘭的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)持續發動血腥攻勢。

史托騰柏格在一項紀念俄羅斯入侵屆滿2週年的錄製演說中表示,「戰場局勢依然極其嚴峻。蒲亭總統統治烏克蘭的目標沒有改變,也沒有跡象表明,他正在為和平做準備。」

「但我們絕不能灰心。烏克蘭一次又一次地表現出非凡的能力和堅定的決心。」

在這場入侵戰爭屆滿兩週年之際,面臨武器短缺的烏克蘭軍隊在前線面臨艱難情況,人們對美國未來的支持心生懷疑。

史托騰柏格指出,北約國家最近承諾,將提供「價值數十億美元」的軍事援助給烏克蘭。

他補充說:「這些涵蓋火砲、彈藥、防空和戰艇等關鍵能力,以及 F-16和備件、無人機和排雷設備。」

他並說;「更多支持即將到來。」

史托騰柏格表示,蒲亭發動這場戰爭是為了關閉基輔最終加入北約的大門。

他說:「但他取得了完全相反的成果:烏克蘭現在比以往任何時候都更接近北約。」

「烏克蘭將加入北約。這不是是否加入的問題,而是何時的問題。當我們為那天的到來做好準備時,北約將繼續與烏克蘭站在一起。為了你們的安全,也為了我們的安全。 」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文