俄烏戰爭2周年/西方領導人承諾繼續支持烏克蘭

40
左至右:加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)、義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)、烏克蘭總統澤倫斯基、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)以及比利時總理德克魯(Alexander De Croo)。(AFP)

俄羅斯入侵烏克蘭屆滿兩周年,仍未見到戰爭結束的跡象。西方國家領導人誓言將繼續支持烏克蘭對抗俄羅斯,義大利和加拿大則繼德國和法國之後,在24日與烏克蘭簽署了安全協定。

在戰爭初期,烏克蘭在擊退俄羅斯軍隊方面取得初步成功,但最近在東部戰場上遭受挫折。烏克蘭將此歸咎於武器和士兵日益短缺。

戰爭兩周年 西方領袖訪烏展現支持

為消除西方日益忽視烏克蘭戰爭的擔憂,義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)、加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)以及比利時總理德克魯(Alexander De Croo),在24日戰爭爆發兩周年一早,連袂抵達烏克蘭訪問。

梅洛尼在與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)簽署一項為期10年的國防協定。她指出,「我今天想傳達的訊息是…所有烏克蘭人民並不孤單」。

杜魯道也和烏克蘭簽署了類似的協定,並承諾今年提供約22.5億美元的財政和軍事支援。他說:「我們將不惜一切代價與烏克蘭站在一起,只要有需要。」

烏克蘭百姓舉行儀式,紀念戰爭周年,獻花悼念他們死去的親人。一方面則是擔心戰爭將持續數年,沒有任何跡象顯示俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將結束戰爭。

基輔居民西莫諾夫斯基(Denys Symonovskiy)說,「我是一個現實主義者,明白戰爭很可能會持續3到4年。我希望社會能夠動員起來,我希望我們能夠以某種方式擊敗俄羅斯」。

在基輔之外,戰事有增無減。

俄羅斯無人機連續第二個晚上攻擊敖德薩港(Odesa),擊中了一棟住宅,造成1人死亡。在中部城市第聶伯羅(Dnipro),一架俄羅斯無人機擊中了一棟公寓,救援行動時發現2人死亡。

與此同時,基輔一位消息人士表示,烏克蘭無人機攻擊一家俄羅斯鋼鐵廠,引發大火。一名俄羅斯官員確認該鋼鐵廠位於距離烏克蘭約400公里的利佩茨克(Lipetsk),約佔俄羅斯產量的18%。

美國援助仍受阻

包括德國、法國、加拿大和義大利都已經和烏克蘭簽署了長期安全協定。但美國總統拜登(Joe Biden)承諾的610億美元援助,卻遭到國會共和黨的阻撓,這對烏克蘭擊退規模更大、補給更好的俄羅斯軍隊的希望,蒙上陰影。

西方認為,俄羅斯對烏克蘭入侵是侵略行為,必須予以擊退。現任七國集團(G7)輪值主席國義大利表示,挑戰對衝突感到厭倦和俄羅斯將獲勝的看法,至關重要。

在2022年2月24日,當俄羅斯坦克和步兵在黎明前越過邊境時,烏克蘭人出人意外,成功阻擋了俄羅斯部隊的推進。

但隨著戰爭進入第三年,東部的挫折使烏克蘭軍隊看起來很脆弱。

為了保持西方對烏克蘭的關注,澤倫斯基警告說,如果蒲亭取得勝利,他不會只停留在烏克蘭邊境。但蒲亭駁斥這種說法,並將這場戰爭視為與美國的更廣泛鬥爭。蒲亭說,這場鬥爭的目的是瓦解俄羅斯。

戰爭持續 從震驚、習慣到疲憊

烏克蘭各地舉行戰爭周年紀念活動,包括在距離戰鬥數百公里的西部城市利維夫(Lviv),一名牧師在墓地的儀式上哭泣,墓地上裝飾著藍色和黃色的烏克蘭國旗,每面旗幟都標誌著一名士兵的死亡。

育有兩名孩子的寡婦鄧楚克(Evhenia Demchuk)告訴路透社,「男孩們守在前線。我們只能想像,我們每度過一個平靜的日子,都會付出多大的努力和代價。我願意相信這並不是徒勞的。我們每天都有葬禮」。

戰爭爆發最初的衝擊,已逐漸消退為習慣,然後是疲倦。世界目睹了俄羅斯的初步進展和2022年底烏克蘭驚人反攻,緩慢的進入艱苦壕溝戰。

俄羅斯擁有更多的人口來補充軍隊,也擁有更多的軍事預算,可以支援一場曠日持久的戰爭,儘管在尋求應對制裁和對中國日益增加的依賴時,付出了巨大的代價。

烏克蘭的地位更加岌岌可危。村莊、城鎮和城市被夷為平地,部隊疲憊不堪,俄羅斯的飛彈和無人機攻擊幾乎每天都發生。

烏克蘭岌岌可危 俄羅斯成功抵禦制裁

俄羅斯在2月取得了9個月來最大的勝利,在經過數個月的激烈戰鬥後,佔領了東部城鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka)。

然而,澤倫斯基仍堅定認為烏克蘭終將獲勝。他說,「我相信勝利在等著我們」。

世界銀行最近一項研究指出,重建烏克蘭經濟可能耗資近5,000億美元。在兩年戰爭中,已有200萬住房遭到破壞或摧毀,近600萬人逃離至其它國家。

除了尋求資金和武器外,澤倫斯基也正在推動立法,允許烏克蘭再動員多達50萬軍隊。一些經濟學家認為,這個目標可能會使經濟癱瘓。

到目前為止,俄羅斯的財政狀況已被證明能夠抵禦前所未有的制裁。雖然天然氣出口下滑,但石油銷售保持成長,這主要是因為印度和中國的購買,而經濟也因大規模國防開支而得到提振。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文