馬克宏將召開會議展現歐洲力挺烏克蘭 中印恐缺席

41
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。 (AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)26日將在艾里賽宮(Elysee Palace)接待歐洲領袖,召開一場旨在強化西方對烏克蘭支持的會議。在烏克蘭對抗俄羅斯入侵屆滿2年之際,對基輔的支持日益減弱已引發越來越多的關切。

法國總統府25日表示,這場會議將是與會各國「再次確認團結一致、以及決心挫敗俄羅斯侵略烏克蘭戰爭的機會」。

與會的大約20位歐洲領袖和政府代表,將包括德國總理蕭茲(Olaf Scholz)和波蘭總統杜達(Andrzej Duda)在內,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)則將以視訊方式在開幕式發表談話。

其他國家將由部長層級官員出席,包括英國外交大臣卡麥隆(David Cameron)將到巴黎與會。

美國和加拿大則將派出資深外交官員參與,但幾乎所有與會者都來自歐洲國家,沒有跡象顯示中國和印度將會派遣代表。

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)也將與會。這個國家的立場被視為較同情俄羅斯。

根據法國總統府表示,這場會議將尋求「針對有效支持烏克蘭的所有辦法進行檢討」。

自從俄羅斯在2022年2月24日入侵烏克蘭以來已經屆滿2年。澤倫斯基25日表示,俄羅斯過去2年的侵略已造成3萬1千名烏克蘭士兵陣亡,這是烏克蘭官方超過1年來首度公開兵損。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文