斯洛伐克總理:一些西方國家有意透過雙邊協議向烏派遣軍隊

40
斯洛伐克總理費科(Robert Fico)。(AFP)

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)今天(26日)表示,一些北約和歐盟成員國正在考慮透過雙邊協議的基礎,向烏克蘭派遣士兵。

費科長期以來一直反對向烏克蘭提供軍事援助,並採取被一些批評者視為親俄羅斯的立場。不過,他對於上述說法並未提供任何細節,其他歐洲領導人也沒有立即對他的言論發表評論。

費科在準備於今天稍晚出席巴黎的歐洲領導人會議之前,發表上述言論。

費科在主持斯洛伐克安全委員會會議後,於電視記者會上表示:「我只想說,這些為巴黎會議做準備的論點,意味著一些北約和歐盟成員國正在考慮透過雙邊協議的基礎,向烏克蘭派遣軍隊。」

費科表示:「我不能說他們(指軍隊)在那裡的目的是什麼,應該做些什麼。」他接著說,作為歐盟和北約軍事聯盟成員的斯洛伐克,不會向烏克蘭派遣士兵。

費科說,他見到烏克蘭衝突有大幅升級的風險,並且有更多資訊無法向大眾透露。

法國表示,包括費科在內的大約20名歐洲領導人今天將齊聚巴黎,向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)傳達一項訊息,展現歐洲在烏克蘭問題上的決心,並反駁克里姆林宮宣稱俄羅斯必將贏得烏克蘭戰爭的說法。俄烏戰爭已進入第三年。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)已邀請歐洲領導人前往艾里賽宮(Elysee Palace),參加一場目的在強化西方對烏克蘭支持的會議。馬克宏的顧問表示,過去幾週,俄羅斯的侵略行為不斷升級。

不過,費科表示,召開這次會議顯示西方對烏克蘭的戰略已經失敗。他表示,儘管會中討論的材料讓他感到「毛骨悚然」,但是他仍將以建設性的精神參與這場會議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文