俄烏戰爭2週年/俄國佔領阿夫迪夫卡附近村莊 烏確認撤軍

33
俄羅斯軍隊已經佔領位於阿夫迪夫卡西北方約5公里處的烏克蘭拉斯托奇基尼村。(路透社/達志影像)

俄羅斯國防部今天(26日)表示,俄羅斯軍隊已經佔領位於阿夫迪夫卡(Avdiivka)西北方約5公里處的烏克蘭拉斯托奇基尼村(Lastochkyne)。

烏克蘭在今天稍早表示,已從烏克蘭東部的拉斯托奇基尼陣地撤軍,並且這也是俄羅斯攻陷阿夫迪夫卡後,向前推進的一系列攻擊行動中的最新進展。

烏克蘭軍方表示,撤出這座村莊將有助於更好地遏制俄軍向西推進。

隨著俄烏戰爭進入第三年,莫斯科軍隊發動猛烈進攻,並佔領東部重鎮阿夫迪夫卡,然而烏克蘭軍隊卻因為缺乏彈藥而苦苦掙扎。

烏克蘭軍方發言人利霍維(Dmytro Lykhoviy)表示:「烏克蘭武裝部隊從拉斯托奇基尼村撤出,沿著奧爾利夫卡(Orlivka)、托南克(Tonenke)、別爾蒂奇(Berdychi)組織一道防禦陣線。」

在俄烏戰爭前線經過一年的停滯後,俄羅斯最近幾週一直在戰場上發揮優勢,並試圖超越阿夫迪夫卡,繼續向前推進。

俄羅斯國防部在每日更新的訊息中表示,「在阿夫迪夫卡地區,部隊…解放了拉斯托奇金諾村(Lastochkino),並繼續推展前線攻勢」。俄國國防部在此使用拉斯托奇基尼村的俄語名稱。

這個小村莊位於阿夫迪夫卡以西約5公里處,俄羅斯軍隊在1週前佔領阿夫迪夫卡。

與俄羅斯去年5月佔領的巴赫姆特(Bakhmut)攻防戰相比較,阿夫迪夫卡之戰是俄烏戰爭中最血腥的戰役之一。

面對人力和彈藥短缺,烏克蘭被迫從頓內茨克(Donetsk)東部地區的工業中心撤軍,讓莫斯科獲得自巴赫姆特戰役以來的首次重大領土收獲。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文