與蒲亭說法相違 俄羅斯承認義務役參與侵烏克蘭

109
俄羅斯總統蒲亭先前打包票說,只有職業軍人參戰。(圖:俄總統府)

俄羅斯軍方今天(10日)首度承認義務役軍人參與入侵烏克蘭;俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)先前打包票說,只有職業軍人參戰。

俄羅斯2月24日派出大軍入侵烏克蘭以來,就一直有傳言指稱年輕的義務役士兵參與對烏作戰。這些士兵的母親上社群媒體找兒子,人權團體也說,來自義務役家庭的電話接都接不完。

蒲亭7日表示,不會派遣義務役或後備軍人參與烏克蘭戰事,只有「職業」軍人會參戰。

但俄國國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)今天說,部分義務役士兵遭烏軍俘虜。

科納申科夫說:「很遺憾,已證實參與烏國領土特別軍事行動的部隊有些義務役士兵。」

他說,「這類人幾乎都已退守俄國領土」,但有部分義務役士兵遭到俘虜。

他說,莫斯科當局會採取行動避免義務役被送上前線。

蒲亭發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)隨即表示,在俄國侵烏前,蒲亭要求俄軍將領「明確排除」義務役士兵上戰場,並矢言「懲罰」抗命官員。

培斯科夫表示,軍事檢察官已被要求「確認並以法理評估這些行為,懲罰抗命官員」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文