拜登召開國會緊急會議 討論援烏法案和政府關門

42
美國總統拜登(Joe Biden)。(路透社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)27日將在白宮與國會領袖召開緊急會談,旨在為飽受戰爭蹂躪的烏克蘭提供數百億美元的緊急援助,以及避免迫在眉睫的美國政府關門。

在召開這場重要會談前,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)警告,他的國家急需來自西方的持續支持,以擊敗俄羅斯,希望美國批准600億美元的援助方案。

隨著戰爭進入第三年,俄羅斯持續對烏克蘭發動猛烈攻勢。美國眾議院在援助問題上的政治角力,導致烏克蘭面臨彈藥短缺。

白宮表示,拜登將與眾議院議長強生(Mike Johnson)、民主黨眾議院領袖傑福瑞斯(Hakeem Jeffries)、民主黨參議院領袖舒默(Chuck Schumer)和共和黨參議院領袖麥康奈(Mitch McConnell)會面。

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)告訴美國有線電視新聞網(CNN):「在眾議院有強大的兩黨多數,已經準備好在法案提交表決時,批准這項法案。」

蘇利文說:「這個決定落在一個人的身上,歷史正在看議長強生是否會把這項法案提交表決。」

當俄羅斯2022年2月攻擊烏克蘭,美國國會議員當時壓倒性地支持供武這個親西方的前蘇聯國家。烏克蘭是在獲得來自西方的安全保證後,於1990年代進行去核化。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文