學者談台灣安全 蔡英文:軍民兩用是必然趨勢應檢討國家整體韌性

400
兼任民進黨主席的蔡英文總統裁示指出,軍民兩用是必然趨勢,政府應持續檢討非常時期國內可動員的資源,這對國家整體的韌性有幫助。(圖:民進黨提供)

俄烏戰爭持續,引發台海情勢升溫。民進黨中常會今天(16日)邀請學者分析印太戰略下台灣不對稱優勢與強健力,建議台灣應增加國防預算投資,帶動其他產業的加乘效益。對此,兼任民進黨主席的蔡英文總統裁示指出,軍民兩用是必然趨勢,政府應持續檢討非常時期國內可動員的資源,這對國家整體的韌性有幫助。

俄羅斯武力入侵烏克蘭,台海情勢也引發關注。民進黨中常會16日邀請國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲以「台灣是安全的總合」為題進行專案報告。

蘇紫雲從俄烏情勢談起,分析在新印太戰略之下,台灣重要性的提升,還有台灣的不對稱優勢與強健力,並提及強化教召,整合全民總力的重要性。此外,蘇紫雲也整理台灣具高度潛力之軍民市場產值預估,並舉其他國家的案例指出,國防預算的投資,可以帶動其他相關產業的加乘效益,促進經濟。

而民進黨發言人謝佩芬會後轉述兼任黨主席蔡英文聽取報告後裁示指出,「台灣是安全的總合」所做的報告,有系統的把台灣的資源做一個總整,可以運用在整體的國防上面,她希望後續可以更進一步把台灣現有的產業、民間或者政府的這些科技或是資源,整合在軍事用途上。

蔡英文說,軍民兩用是必然的趨勢,軍方的資源,民間可以使用,民間的資源,在非常時期還可以動員,這確實是政府要做的功課。謝佩芬轉述說:『(原音)這件事情非常重要,還要請蘇所長持續協助我們國軍,把現在所有國內可以動員的資源,在非常時期裡面,對國家整體的韌性有幫助的,我們可以持續來檢討。』

蔡英文進一步指出,傳統上講的「資源」,是有多少存糧、多少存油等等,不過,從產業的量能來看資源、有沒有作戰的量能,這是非常重要的事情,希望國防所能夠繼續努力,她期待國防院培養更多的人才,可以更有效的使用國家整體資源,讓戰力維持。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文