美法不同調 白宮:不會派兵到烏克蘭作戰

40
白宮發表聲明表示,美國總統拜登(Joe Biden)已清楚表明,美國將不會派兵到烏克蘭。圖為美國白宮。(維基百科)

在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)拒絕排除派遣西方部隊的可能性之後,白宮27日表示,美國不會派兵到烏克蘭作戰。

白宮國家安全會議發言人華森(Adrienne Watson)發表聲明說,美國總統拜登(Joe Biden)已清楚表明,美國將不會派兵到烏克蘭。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)則告訴記者,烏克蘭唯一的美軍人員是在美國駐基輔大使館,他們對提供武器給烏克蘭的究責方面「進行重要工作」。

柯比否認美軍可能被派去進行排雷、武器生產或網路行動。法國外長塞儒內(Stephane Sejourne)暗示西方部隊可能這麼做。

柯比並補充說,是否向烏克蘭派遣軍隊將是法國、或任何其他北大西洋公約組織(NATO)國家的「主權決定」。

在被問到美國是否可能派部隊到烏克蘭從事訓練等其他目的時,米勒說,拜登政府反對在烏克蘭部署任何部隊。

他表示,美國不會派出軍隊前往烏克蘭,拜登總統的態度一直以來都非常明確。

白宮和國務院都表示,當務之急是國會通過對烏克蘭的新軍事援助。

馬克宏26日主持一場超過20位歐洲領袖出席的烏克蘭會議,他表示雖然西方對派出地面部隊到烏克蘭「沒有共識」,但「不應排除任何選項」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文