旅美藝術家林世寶1天1畫為烏克蘭祈禱 義賣募款打造和平鐘

44
旅美藝術家林世寶自俄烏戰爭爆發以來,每一天都畫一幅畫為烏克蘭祈禱至今已經畫了735幅,並陸續舉辦義賣募款,協助受到 戰火波及的烏克蘭人民。(江昭倫 攝)

俄羅斯入侵烏克蘭至今兩年多,戰火仍未停歇。台灣旅美藝術家林世寶自俄烏戰爭爆發的第一天開始,就每天創作一幅畫,至今沒有終止,透過和平鐘、和平鴿以及代表烏克蘭國旗的黃、藍顏色等元素入畫,祈禱和平快快降臨烏克蘭。林世寶27日更與瑞士蘇黎世台灣人急救協會合作,在台北圓山大飯店發起慈善義賣畫作募款,希望以實際行動為戰火中的烏克蘭盡一份心力。

2022年2月24日,俄羅斯全面入侵烏克蘭,震驚世界,一直到現在已經735天,戰爭依舊沒有停止,台灣旅美藝術家林世寶感觸良多,決定「以筆代劍」,從俄烏戰爭爆發第一天開始至今,每一天都畫1幅畫,透過畫作傳達藝術家祈禱戰爭結束的心願,更成立非營利機構「紐約盾牌藝術基金會」,陸續在美國以及日本發起義賣畫作,協助受到戰爭摧殘的烏克蘭人民。

林世寶說,他至今已經畫了735張畫,主要分成三個時期,最初以祈禱戰爭結束為意象,特別是在每個月的24日,一定會畫上和平鐘。林世寶:『(原音)我們創作者能做的就是「以筆代劍」,祈禱終止戰爭的一天,他們在苦難中、戰爭中能夠平安渡過,這是第一個期許的畫作,所以我這個為什麼是「一祈一繪」?一張畫一個祈禱,所以每天祈禱他們終戰的一天,和平的到來。』


林世寶為烏克蘭創作的「一祈一繪」系列作品,充滿和平鴿、和平鐘,以及烏克蘭黃、藍國旗顏色元素。(江昭倫 攝)

中期則將和平鴿與烏克蘭的國花向日葵,也就是太陽花等元素入畫,向外擴散和平的訊息。林世寶:『(原音)我們看到的是烏克蘭的天空,是希望不要再有飛彈,是希望他們看到的和平鴿的自由飛翔,不是飛彈的飛翔,背景都是烏克蘭的色彩,他們的國旗,太陽花是他們的國花,我們強調的是,有太陽的地方,太陽花一定會再盛開。』

第三期創作則以重建為主題,林世寶透露,他們兩個月前特別去了一趟烏克蘭戰爭前線城市,協助修建受到戰火波及的醫院,同時幫助老人院與孤兒院的收容者,接下來也計畫與烏克蘭佩沃麥斯克(Perwomasik)城市合作,回收飛彈殘骸打造一座和平鐘,盼用藝術力量祈禱戰爭終止。

27日林世寶更與瑞士蘇黎世台灣人急救協會合作,在台北圓山飯店舉辦兩場「愛與和平人道藝術畫展」,展出林世寶為烏克蘭所畫的「一祈一繪」系列畫作,並拿出80幅作品義賣,主要是購買垃圾車,協助當地城市回收飛彈殘骸,作為林世寶未來在烏克蘭打造和平鐘公共藝術之用,慈善義賣現場也邀請音樂人鍾弘遠、阿家演唱,分享愛與和平的祈願。

瑞士蘇黎世台灣人急救協會會長謝瑾表示,台北的慈善個展募款活動只是一個起點,接下來協會會在歐洲串連更多城市,希望集結更多人的力量與愛心,為仍處於戰火中的烏克蘭做一些事情。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文