協助烏克蘭作戰 澳洲加入無人機聯盟

80
澳洲國防部長馬勒斯(Richard Marles)。 (資料照片/ AFP)

澳洲今天(21日)表示,將加入一個國際無人機聯盟,和英國及拉脫維亞等盟友聯手支持烏克蘭作戰。

澳洲國防部長馬勒斯(Richard Marles)表示,這是為努力協助烏克蘭堅持到底、並自主解決這場衝突做出貢獻的一種重要方式。

在烏克蘭努力抵禦俄羅斯入侵之際,已大量倚賴使用無人機來彌補砲彈的短缺。

在這場持續2年多的戰爭中,有數十萬架無人機被部署進行一系列的任務,從攻擊數百公里外的目標、偵察、到攻擊附近的敵軍在內。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)誓言,要在今年生產100萬架無人機。

烏克蘭官員告訴法新社,武裝部隊每個月需要10萬到12萬架的無人機,這將使得來自外部的協助至關重要。

澳洲發表這項宣布之際,正值英國國防大臣夏普斯(Grant Shapps)出訪坎培拉。

英國和拉脫維亞上個月同意主導這個無人機聯盟,目標是要向烏克蘭提供成千上萬架更多的無人機。

夏普斯說,無人機在這場戰爭開始時幾乎沒有什麼重要作用,但「如今正扮演著一個日益重要且複雜的部份」。

有關澳洲方面的承諾,預料將在未來數週公布進一步的細節。

倫敦當局則已表示,將撥款2億英鎊(2.5億美元),提供給烏克蘭所有國家中最大一批的無人機。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文