經濟制裁俄羅斯?王美花:現有法規可嚴厲審查出口

496
經濟部長王美花。(資料照片/謝佳興 攝)

俄羅斯24日入侵烏克蘭,美國及歐盟都宣布對俄羅斯進行經濟制裁。經濟部長王美花今天(25日)表示,我國現有「貿易法」可對相關出口嚴厲審查,其他制裁則要與相關盟國協調後,進一步採取措施,相信很快會有共同作為。

經濟部長王美花25日赴立法院會備詢前受訪時表示,俄羅斯以武力入侵烏克蘭,國際上沒有辦法接受,俄羅斯的行為已經侵害到獨立的主權。王美花強調,就現有法規,我國可以嚴密審查出口,至於其他制裁,尚待與相關盟友協調。她說:『(原音)這個部分,在我們現有「貿易法」裡面,就可以按照「瓦聖納協定」的規定,對於相關的出口做嚴厲的審查;至於其他制裁方面,我們會跟相關盟友來共同協調。』

目前包括美國、英國、歐盟、德國、日本、加拿大等都陸續表態制裁俄羅斯,日本首相岸田文雄更宣布,將停發相關人員簽證、凍結資產,並且禁止進出口,俄國債券也禁止在日本發售。媒體問到美方若希望台灣跟日本一樣有相關作為,我國是否有能力這樣做?王美花回應,國際合作會跟相關的國家密切配合協調,有的話會再跟外界說明。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林詠青
央廣新聞原文