法外長訪北京:盼中國針對烏戰向俄發出明確訊息

62
法國外交部長塞儒內(Stephane Sejourne)在北京與中國外長王毅會面。(AFP)

法國外交部長塞儒內(Stephane Sejourne)今天(1日)在北京與中國外長王毅會面後表示,巴黎希望中國就烏克蘭戰爭問題,向其親密夥伴俄羅斯發出「明確訊息」。

法國和中國近年來尋求加強雙邊關係,中國外交部長王毅2月在巴黎與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)會面時說,北京讚賞法國採取的「獨立」立場。

但巴黎也試圖對中國與俄羅斯的密切關係向北京施壓。法國外交部長塞儒內(Stephane Sejourne)表示,希望「中國就烏克蘭戰爭向俄羅斯發出非常明確的訊息」。

他與中國外長王毅在北京舉行的記者會上表示:「我們相信,如果不與烏克蘭人進行談判,就不會有持久和平。」

他補充說:「如果沒有符合國際法的和平,歐洲人就沒有安全。」

他說,中國可以在確保維護國際法方面發揮「關鍵作用」。

這是法國外長在不到6個月內二度訪問中國,上一任法國外長柯隆納(Catherine Colonna)在去年11月訪問北京。

馬克宏也在去年4月訪問中國,他在廣州中山大學受到有如搖滾巨星般的歡迎,數百名學生和粉絲尖叫歡迎他的到來。

但他也面臨到討好北京的指責。馬克宏先前並曾評論說歐洲不應捲入台海議題,若台灣與中國爆發衝突,歐洲不應該成為美國的「追隨者」,在國際上引發爭議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文