俄羅斯祭否決權 執行對北韓制裁前景嚴峻

36
聯合國安全理事會。(圖:聯合國安理會官網)

俄羅斯3月28日在聯合國安全理事會動用否決權,阻擋一個監督北韓制裁的專家小組(Panel of Experts)續任。此舉不但意味著聯合國專家監督制裁北韓工作的終結,也使得國際社會遏制平壤核武計畫的未來受到質疑、以及執行對北韓制裁的「嚴峻前景」。

俄羅斯祭否決權 聯合國專家小組難續命

俄羅斯3月28日阻擋一個監督國際對北韓制裁的聯合國專家小組的續任。這個小組的任命將在4月30日屆滿,而且他們正在進行莫斯科與平壤被控移轉武器的重要調查。為了因應北韓的核子計畫,安理會自2006年以來就對北韓持續加重制裁,而這個專家小組過去15年來一直負責制裁的執行。在俄羅斯祭出否決權之後,等於是實際上解散了這個小組。

專家認為,俄羅斯出手否決,凸顯出北韓罕見的外交紅利、以及與莫斯科日益加深的關係,這包括平壤前所未見的向莫斯科運送烏克蘭戰爭所需的彈道飛彈與彈藥,以及俄羅斯可能為北韓提供燃料供應。雖然這兩個歷史盟友否認存在武器交易,但坦承正在深化彼此的軍事關係,俄羅斯對外情報局(SVR)局長納雷什金(Sergei Naryshkin)也走訪北韓,誓言共同對抗「外部勢力企圖擴大施壓」。

俄國北韓聯手破壞監視器 避免當場被逮

俄羅斯多年來一直堅稱,對北韓的制裁已經過時而且適得其反,認為制裁不但未能說服平壤放棄核武,反而造成北韓人道危機。美國官員並不同意這種看法,認為北韓應該為人民購買糧食、而非為了武器耗費巨資。如今莫斯科動用否決權,可能使北韓更容易隱藏違反制裁的行動。南韓駐聯合國大使黃浚局(Hwang Joon-kook)就直言,這幾乎就像是破壞一台監視器來避免被當場逮到。

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(Royal United Services Institute)專家阿諾(Aaron Arnold)表示,這次的表決具有重要意義,代表著國際對北韓制裁體制的重大轉捩點。俄羅斯祭出否決權、以及莫斯科公然違反制裁從北韓採購武器、多年來無視其義務、以及至少有來自中國的默許支持,都表明了聯合國制裁北韓的體系,正面臨嚴峻的未來與考驗。

監督制裁障礙破口 全球防核擴散遭破壞

事實上,自從2009年成立以來,這個8人小組就在執行安理會的北韓決議上發揮關鍵作用。特別是專家小組會定期發布報告,概述平壤涉嫌違反制裁的行為,讓國際社會持續關注這項議題。儘管安理會對於北韓議題的合作已見削弱,北韓不斷規避既有制裁,但專家小組的解散仍可能進一步消除對北韓武器計畫的剩餘障礙,並破壞全球防止核子擴散的努力。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,許多西方外交官和分析人士認為,北韓可能因此更容易規避制裁,原因之一是收集和傳播有關北韓逃避制裁的訊息,可能會變得更加複雜。「北韓新聞」(NK News)創辦人歐卡洛爾(Chad O'Carroll)表示,聯合國專家小組的報告涵蓋了來自成員國的大量獨家訊息、以及透過這個小組與相關各方溝通所獲得的信件、照片和數據。「在許多情況下,記者、民間企業和個別政府,缺乏獲取這類資料的權力或影響力」。

曾擔任這個專家小組協調員的葛瑞菲斯(Hugh Griffiths)表示,莫斯科不惜祭出否決,表明了俄方不想讓安理會的機構,報告他們非法採購北韓彈道飛彈與常規火砲彈藥的情況,此舉顯示俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將強化與北韓的彈道飛彈與禁運合作。不過,由於全球銀行和保險公司已開始仰賴獨立報告,來凍結和關閉與北韓海外制裁規避網絡相關的帳戶,因此他認為,當局將會找到持續的報告機制。

國際加強合作取代機制 效力規模待觀察

包括美國、英國和法國等10個安理會成員發表聲明,捍衛制裁監督者的工作,他們表示,面對企圖破壞國際和平安全的行為不斷出現,這個專家小組的任務要比以前更加重要。美國指稱,俄羅斯動用否決權,「出於一己之私,目的是掩蓋這個專家小組有關其與北韓勾結的報告」。南韓大使黃浚局則警告,俄羅斯動用否決權,代表了國際核子不擴散體系的挫敗。

首爾梨花女子大學(Ewha Womans University)教授伊斯利(Leif-Eric Easley)表示,這個專家小組的終結可能導致華盛頓、首爾和東京之間更多的三方合作,例如美國與南韓就已宣布將成立一個特別工作小組,目的在阻止北韓違反聯合國制裁的規定來獲取石油。

不過,目前還不清楚這些較小規模的措施,能否取代專家小組在監督制裁執行上所產生的壓力。一旦做不到的話,人們擔心北韓會更容易找到財政手段來加速核子建設、甚至可能鼓勵其他國家起而仿效。

#以上專題由吳寧康編輯,海青青播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文