俄國安高層:美指使北約國家軍備採購

86
俄羅斯聯邦安全會議(Russia’s Security Council)秘書長、前俄羅斯聯邦安全局(FSB)局長帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)。(路透社/達志影像)

路透社今天(2日)報導,一名資深俄羅斯國家安全會議(Russias Security Council )表示,美國正對其北大西洋公約組織(NATO)夥伴施加經濟義務,並針對購買特定武器與裝備設定條件。

俄羅斯國家安全會議秘書長帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)告訴「辯論與事實」周報(Argumenty I Fakty),儘管北約持續逼近俄羅斯邊境,但克里姆林宮對2年多來的烏克蘭衝突目標維持不變。

帕特魯舍夫說,美國和英國正在利用恐俄症(Russophobia),「把其他北約國家與英美兩國的經濟義務牢牢綁在一起」。

帕特魯舍夫在「辯論與事實」周報2日刊出的訪問中說:「美國正提高軍事工業複合體的能方,並且規定其盟友從其製造商購買非常特定的武器與制服的條件,藉此從中獲利」。

帕特魯舍夫表示,北約的國防支出已連續9年增加,所占比例達全球國防支出的一半。

帕特魯舍夫引用愛沙尼亞總理卡拉斯(Kaja Kallas)為例,由於她同意增加國防支出,結果開始加稅。

帕特魯舍夫說,「她不得不順從這種政治自殺行為,因為北約成員國必須服從『集團』紀律,增加軍費開支。」

卡拉斯總理上個月敦促北約其他成員國大幅增加國防開銷,作為一項「集體努力」的一部份,以對抗俄國的軍事行動。愛沙尼亞在1940年遭到蘇聯併吞,1991年取得獨立。

波羅的海三國、波蘭和其它東歐國家一直強烈支持對俄羅斯採取懲罰性行動。

包括美國在內的北約國家表示,俄羅斯入侵烏克蘭單純是土地掠奪,破壞了後蘇聯時期邊界的不可侵犯性。

帕特魯舍夫批評,歐洲國家「早已喪失自身主權的許多要素,並且基本上變成只是北約的經濟和政治支持來源。」

他說,在他們公民面前的獨立性和負責理念已經「服膺於取悅華盛頓的目標」。

帕特魯舍夫說,北約正在「系統性地沿著我們從巴倫支海(Barents Sea)到黑海(Black Sea)的邊界,增強其軍事潛力」,並在靠近俄羅斯領土的地方舉行演習。

他被引述稱,「美國和北約的計畫是要讓烏克蘭,或至少一部分的烏克蘭,變成一個徹底反俄的地區,完全為北約的利益服務。」

他說,「從這層意義上來看,將烏克蘭去軍事化的任務仍然維持不變。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃凡甄
央廣新聞原文