摩爾多瓦分離地區:無人機攻擊該地區軍事設施

63
摩爾多瓦與烏克蘭邊境的一處軍事設施,6日遭一架自殺式無人機攻擊。圖為當地安全人員使用無人機監視。(美聯社/達志影像)

摩爾多瓦(Moldova)親俄分離主義人士控制的聶斯特河沿岸(Transnistria)地區的安全部門今天(6日)表示,一架自殺式無人機攻擊聶斯特河沿岸安全部門的一處軍事設施。

根據安全部門發布的消息,被攻擊的軍事設施目標距離烏克蘭邊境6公里。烏克蘭對抗俄羅斯的軍事入侵已超過2年。

聶斯特河沿岸的安全部門表示:「被攻擊的目標是一個雷達站,僅受到輕微損傷,並未造成人員傷亡。調查小組正在現場展開工作。」但是並未點名可能的肇事者。

根據這處分離主義地區電視上播放的一段影片顯示,無人機在進行襲擊時,伴隨著爆炸聲,但是似乎沒有建築物遭到損壞。

聶斯特河沿岸當局表示,這是不到1個月內發生的第二起這類攻擊事件;在此之前,一架無人機在3月的攻擊,摧毀該地區的一架直升機。

負責處理與聶斯特河沿岸地區關係的摩爾多瓦再整合局(Bureau For Reintegration)表示,正在研究這起最新事件的影像,但是無法進入分離主義當局控制的地區。

該局警告說,這可能是有人刻意製造的恐慌事件,並藉此引起人們對這個分離主義地區的關注。該局發布的聲明表示:「只有合法的執法機構才有能力進行徹底調查。」

摩爾多瓦再整合局表示,上個月一架直升機遇襲的影片片段,並未證實曾發生襲擊事件,並指控分離主義當局試圖煽動恐慌。

聶斯特河沿岸地區並未獲得國際認可,甚至沒有得到俄羅斯的承認。不過,該地區當局與莫斯科緊密結盟,俄國甚至在該地區派駐約1,500名部隊,並號稱為「維和人員」。

聶斯特河沿岸地區在前蘇聯統治崩潰之前脫離摩爾多瓦,並於1992年與新獨立的摩爾多瓦國家發動一場短暫戰爭。30多年來,這處分離主義地區一直與摩爾多瓦其他地區並存,幾乎沒有發生過動盪。

但是自從摩爾多瓦當局今年對進出聶斯特河沿岸地區的貨物徵收關稅以來,雙邊的緊張局勢加劇。聶斯特河沿岸地區的民選官員於2月向俄羅斯發出呼籲,要求對該地區提供「外交保護」。

摩爾多瓦位於烏克蘭和羅馬尼亞之間,該國親歐洲總統桑杜(Maia Sandu)譴責俄羅斯入侵烏克蘭,並因此使得摩爾多瓦與莫斯科的關係陷入緊張。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文