各地抗議過後 秘魯總統宣布利馬與卡要實施宵禁

532
祕魯總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)。(翻攝自Pedro Castillo臉書)

祕魯總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)宣布今天(5日)對首都利馬(Lima)和鄰近港口城市卡要(Callao)實施宵禁,在此之前,秘魯4日的示威活動造成城市街頭嚴重堵塞,並出現暴力行為。

因為燃料價格與道路通行費上漲,秘魯全國各地最近幾天爆發抗議活動,在此之際,秘魯也遭受食品價格上漲的衝擊。

為了平息民眾的抗議,秘魯政府在周末取消燃料稅(fuel tax)。

但是因為俄羅斯入侵烏克蘭而導致的天然氣和化學肥料價格飆漲,促使秘魯卡車司機與客運司機4日持續走上街頭示威抗議,在此同時,秘魯政府正設法調降價格。

秘魯不同地區爆發多起暴力事件,包括焚燒高速公路收費站、搶劫商店,以及抗議民眾與警察之間的衝突,這是卡斯蒂約左翼政府上台後,首次面臨這類大規模抗議事件。

卡斯蒂約4日晚間宣布,秘魯部長會議(Council of Ministers)已通過接下來1天的宵禁。

卡斯蒂約在電視談話中表示:「考量到某些團體意圖製造暴力行為…以及為了重建和平…部長會議批准從4月5日星期二凌晨2點到晚間11點59分宣佈公民不移動(citizen immobility,即宵禁)。」

陷入困境的卡斯蒂約上週在國會的彈劾案中逃過一劫,同時這也是秘魯過去8個月來,第二次對總統提出的彈劾案。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文