升級鷹式防空系統 美將軍售烏克蘭1.38億美元設備

47
美國將向烏克蘭出售1億3,800萬美元的設備,用於維護和升級防空系統。圖為愛國者飛彈。示意圖。(路透社/達志影像)

美國國務院官員9日表示,美國將向烏克蘭出售1億3,800萬美元的設備,用於維護和升級其鷹式(HAWK)防空系統,以協助抵禦俄羅斯的無人機和巡弋飛彈攻擊。

美國從2022年開始向烏克蘭運送鷹式攔截飛彈,作為肩射式刺針(Stinger)防空飛彈系統的一項升級。刺針飛彈的體積較小,射程也較短。

從那時起,烏克蘭已經接收了數套防空系統,其中包括美製的愛國者(Patriot)系統。

這位不願透露姓名的官員表示,9日的緊急對外軍售價值高達1億3,800萬美元。

儘管烏克蘭已經耗盡美國的許多資金來源,但美國在最近簽署生效的年度國防支出法案中,提供基輔3億美元的外國軍事援助。這筆經費將用來支付設備費用,包括對鷹式飛彈攻擊系統的工程、通訊整合以及翻新。

這名官員表示,這項銷售將需要前往歐洲執行臨時任務,預估將有5名美國政府雇員和15名包商代表,來支援訓練和維護。

過去美方曾動用總統撥款權(Presidential Drawdown Authority, PDA),向烏克蘭運送鷹式防空系統。根據該授權,美國得以在緊急情況下,快速從庫存中轉出國防物資和服務,不需經過國會批准。

MIM-23鷹式飛彈(MIM-23 HAWK)在1950年代問世,當時美國軍方正在尋求打擊高空戰略轟炸機的襲擊。根據美國陸軍航空與飛彈壽期管理指揮部(U.S. Army Aviation and Missile Life Cycle Management Command),鷹式飛彈系統多年來經過多次升級,以因應人為干擾和其它反制措施,並已出口至10幾個國家。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃凡甄
央廣新聞原文