北韓強化和俄羅斯交流 副總理率農業團訪莫斯科

88
北韓媒體透露,北韓內閣副總理李哲萬(Ri Chol Man)20日率領一支農業委員會代表團前往俄羅斯訪問。(圖:Pixabay)

北韓中央通信社(KCNA)今天(21日)報導,一支由高層農業官員率領的北韓代表團正在俄羅斯訪問,這是致力解決長期糧食短缺的平壤和莫斯科的最新交流。

報導指出,北韓內閣副總理李哲萬(Ri Chol Man)20日率領一支農業委員會代表團前往俄羅斯。

俄羅斯駐北韓大使馬歇各羅(Alexander Matsegora)在臉書發文說,李哲萬的行程安排將「非常繁重」。

自從北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)去年9月訪問俄羅斯遠東、並和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行峰會之後,兩國關係已顯著加強。

在執政的北韓勞動黨(Workers' Party)去年12月的一場政策制定會議中,金正恩在演說中大力提及增加農業生產的必要性,要求農業設備現代化並改善灌溉系統。

雖然金正恩宣揚在提高農業生產方面取得成功,但北韓長期以來一直致力於解決糧食短缺問題,這有部分原因是因為聯合國對北韓武器計畫的制裁、以及季節性的天然災害。

根據北韓官媒報導,自從去年9月兩國領袖會面以來,北韓與俄羅斯已進行多次的代表團互訪,並在最近數月增加次數。

美國和南韓官員擔心這兩國更密切合作的核心是軍事,並指控北韓向俄羅斯運送用在烏克蘭戰爭的武器。

莫斯科和平壤都否認這些指控,儘管兩國領袖誓言將深化軍事合作。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文